ANALISIS RANTAI PASOK JAGUNG (Desa Tigabinanga Kecamatan Tigabinanga Kabupaten Karo) - Muhammad Raihan Aufar; Sri Fajar Ayu; Muhammad Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017 bertujuan yang pertama untukmenganalisis kondisi rantai pasok (supply chain) jagung di daerah penelitian; tujuankedua untuk menganalisis besar biaya pemasaran, price spread, dan share marginsetiap saluran; dan tujuan ketiga untuk menganalisis kinerja rantai pasok (supplychain) jagung di daerah penelitian. Metode analisis data menggunakan analisisdeskriptif, analisis tabulasi sederhana dan menghitung efisiensi pemasaran. Hasilpenelitian yang pertama adalah rantai pasok komoditas jagung di daerah penelitiansudah efektif dan efisien; yang kedua adalah biaya pemasaran sudah efisien,sebaran harga atau price spread yang memiliki keuntungan di setiap saluran dantotal share margin sudah 100%; dan yang ketiga adalah Kinerja rantai pasokkomoditas jagung di daerah penelitian sudah efisien.Kata Kunci : Rantai Pasok, Agribisnis, Jagung