ANALISIS PENDAPATAN DAN KONSUMSI KELUARGA PETANI (Kasus : Desa Purbatua Dolok, Kecamatan, Padangbolak Tenggara, Kabupaten, Padang Lawas Utara) - Satria Munawir Sajali Harahap; Yusak Maryunianta; Muhammad Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Satria Munawir Sajali Harahap (130304043) dengan judul skripsiAnalisis Pendapatan dan Konsumsi Keluarga Petani (Kasus: Desa PurbatuaDolok, Kecamatan, Padang Bolak Tenggara, Kabupaten, Padang Lawas Utara). Di bawah bimbingan bapak Ir. Yusak Maryunianta, M.Si sebagai ketuakomisi pembimbing dan bapak Ir. M. Jufri, M.Si sebagai anggota komisipembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan keluargapetani dan konsumsi keluarga petani di Desa Purbatua Dolok. Desa PurbatuaDolok merupakan daerah tertinggal di antara 21 desa tertinggal di KabupatenPadang Lawas Utara. Metode analisis yang digunakan metode Analisis Deskriptifdan metode Pendapatan. Total Pendapatan Keluarga petani sebesarRp.28.806.064/RT petani/tahun. Pendapatan keluarga bersumber dari usahatanidan non usahatani. Total pendapatan usahatani adalah sebesar Rp.24.963.979.Usahatani terdiri dari usahatani padi sawah dan usahatani karet dan kelapa sawit.Non usahatani terdiri dari usaha dagang dan PNS. Pendapatan non usahataniadalah sebesar Rp.3.842.105. Non usahatani terdiri dari usaha dagang dan PNS.Total konsumsi (pengeluaran) keluarga petani di Desa Purbatua Dolok adalahRp.27.066.315/KK petani/tahun.Pendapatan petani di Desa Purbatua Dolokmampu memenuhi (mencukupi) kebutuhan pengeluaran (konsumsi) keluarganya.Kata Kunci: Pendapatan, Konsumsi, Usahatani