ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleorotus ostreatus) DI KOTA TEBING TINGGI - Nita Anggita Anggita; Thomson Sebayang; Siti Khadijah Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan usahatani jamur tiram,menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatanusahatani jamur tiram, serta mendeskripsikan pola saluran pemasaran jamur tiram.Daerah penelitian ini ditentukan secara Purposive yaitu di Kota Tebing Tinggi,dengan pertimbangan bahwa di daerah tersebut merupakan salah satu daerah yangmelakukan produksi jamur tiram di Sumatera Utara. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode analisis deskriptif, analisis fungsi produksi CobbDouglasdan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah dataprimer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa usahatani jamurtiram putih adalah usaha yang menguntungkan dan layak untuk diusahakan.Secaraserempak semua faktor produksi (jumlah bibit, dedak, kapur, lama bertani, dancurahan tenaga kerja) berpengaruh nyata terhadap produksi jamur tiram, namunsecara parsial hanya jumlah bibit, dan kapur saja yang berpengaruh nyata.Secaraserempak variabel harga jual, biaya produksi dan upah tenaga kerja berpengaruhnyata terhadap pendapatan usahatani jamur tiram, namun secara parsial hanyabiaya produksi saja yang berpengaruh nyata. Terdapat dua saluran pemasaranjamur tiram yaitu saluran pemasaran I dan saluran pemasaran II. Dari keduasaluran tersebut yang paling efisien adalah saluran pemasaran I.Kata kunci : Jamur Tiram, Usahatani, Produksi, Pemasaran