ANALISIS PERANAN SEKTOR PERTANIAN PADA PEREKONOMIAN DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Tosima N Saragih; Rahmanta Ginting; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis komoditi unggulan dalam sektor pertanian, menganalisis posisi setiap subsektor pertanian, serta menganalisispergeseran pertumbuhan sektor pertanian pada struktur perekonomian KabupatenSimalungun. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode purposive area sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metodeLocation Quotient (LQ), tipologi klassen dan analisis shift share. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ubi kayu merupakan komoditi unggulan (basis) pada tanamanpangan, kubis merupakan komoditi basis pada tanaman hortikultura, kopi dan arenmerupakan komoditi basis pada tanaman perkebunan, serta sapi merupakan basispada peternakan. Posisi subsektor perkebunan terdapat pada kuadran I (subsektormaju dan tumbuh dengan pesat), subsektor tanaman pangan, tanaman hortikultura,peternakan dan kehutanan berada pada kuadran II (subsektor maju tapi tertekan),serta subsektor perikanan berada pada kuadran IV (subsektor relatif tertinggal).Hasil analisis shift share menunjukkan total kinerja pertumbuhan sektor pertanianyang positif.Kata Kunci: Subsektor pertanian, komoditi unggulan, posisi, kinerja pertumbuhan