STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM INTEGRASI TANAMAN UBI KAYU DAN TERNAK KAMBING DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI (Kasus: Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai - Dwi R. P. Weriu; Rahmanta Ginting; Siti Khadijah Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman integrasi tanaman ubi kayu dan ternak kambing serta menentukan strategi pengembangan sistem integrasi tanaman ubi kayu dan ternak kambing di Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan dalam pengembangan integrasi tanaman ubi kayu dan ternak kambing yaitu ketersediaan tenaga kerja memadai, pengalaman petani yang lama, pemanfaatan limbah ternak yang baik, tersedianya teknologi, lahan ubi kayu milik sendiri, pemanfaatan daun ubi kayu untuk pakan ternak, adanya kemitraan; kelemahan dalam pengembangan integrasi tanaman ubi kayu dan ternak kambing yaitu kurangnya tingkat pendidikan petani, jumlah tanggungan keluarga cukup banyak, kurangnya keterampilan petani; peluang dalam pengembangan integrasi tanaman ubi kayu dan ternak kambing yaitu permintaan pasar yang stabil, terdapat dukungan dari pemerintah, keadaan Iklim yang baik, sarana dan prasarana yang memadai, tingkat keamanan yang baik, kosmopolitan petani yang baik; ancaman dalam pengembangan integrasi tanaman ubi kayu dan ternak kambing yaitu kurangnya koordinasi antar instansi dan kurang aktifnya penyuluhan pertanian. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah strategi diversifikasi. Dalam memaksimalkan pemanfaatan daun ubi kayu dan limbah ternak kambing dibutuhkan koordinasi antar instansi yang baik agar penyuluhan pertanian berjalan aktif kembali dalam mengembangkan integrasi tanaman ubi kayu dan ternak kambing. Kata Kunci: Integrasi, Ubi Kayu, Ternak Kambing, Strategi Pengembangan