PENGARUH FLUKTUASI HARGA KARET (Hevea Brasiliensis) TERHADAP TINGKAT KONSUMSI KELUARGA PETANI (Kasus : Desa Sumber Harapan, Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara) - Ichsan Mustaqim; Muhammad Jufri; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan tingkat fluktuasi harga karet di Desa Sumber Harapan dan menganalisis pengaruh fluktuasi harga karet terhadap pendapatan petani serta menganalisis pengaruh fluktuasi harga karet terhadap tingkat konsumsi keluarga petani di Desa Sumber Harapan. Daerah penelitian ditentukan secara purposive dengan pertimbangan daerah penelitian memiliki luas lahan dan produksi tertinggi. Besar sampel ditentukan dengan metode Slovin dengan sampel sebesar 30 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat fluktuasi harga karet di Desa Sumber Harapan masih dalam batas wajar (masih stabil), fluktuasi harga karet berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani setiap panennya. Fluktuasi harga karet tidak memberikan pengaruh terhadap tingkat konsumsi keluarga petani di Desa Sumber Harapan. Kata Kunci : Fluktuasi Harga, Pendapatan, Tingkat Konsumsi.