ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) (Kasus: Hasil Produksi Nagori Raya Huluan Kec. Dolok Masagal Kab. Simalungun) - Richardo F. Napitupulu; Thomson Sebayang; Luhut Sihombing (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan produksi dan produktivitas usahatani andaliman di daerah penelitian dan menganalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi produksi usahatani andaliman di daerah penelitian. Menjelaskan pendapatan usahatani andaliman di daerah penelitian dan menganalis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan usahatani andaliman di daerah penelitian. Menguraikan pola saluran dan margin pemasaran andaliman di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa produksi rata-rata andaliman per petani di daerah penelitian ialah 3.172 kg per tahun dan produktivitas sebesar 8.001 Kg /Ha per tahun. Produksi dan produktivitas ini sudah tergolong tinggi. Secara serempak faktor populasi tanaman andaliman, jumlah pupuk, pengalaman betani dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi andaliman, namun secara parsial jumlah pupuk yang tidak berpengaruh nyata. Pendapatan rata-rata usahatani andaliman per petani dalam 1 (satu) bulan di daerah penelitian tergolong tinggi. Secara serempak faktor biaya tenaga kerja, produktivitas andaliman dan biaya penyusutan berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani andaliman, namun secara parsial produktivitas andaliman dan biaya penyusutan tidak berpengaruh nyata. Pola saluran pemasaran andaliman di Nagori Raya Huluan, Kec. Dolok Masagal, Kab. Simalungun terdiri dari 2 saluran yaitu: Saluran I : Petani – Agen – Pedagang Pengecer – Konsumen, Saluran II : Petani – Pedagang Pengumpul– Pedagang Pengecer – Konsumen. Share margin petani pada saluran pemasaran I adalah lebih kecil dari saluran pemasaran II. Saluran pemasaran II lebih efisien. Kata Kunci: Andaliman, Produksi, Produktivitas, Pemasaran, Pendapatan