PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN TANAMAN KELAPA SAWIT RAKYAT (Elaeis gunieensis J) TERHADAP PENDAPATAN (Kasus: Desa Tebing Lestari, Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar) - Ridha Dwi Sartika Sinaga; Hasman Hasyim; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan teknis pemeliharaan kelapa sawit rakyat, untuk menganalisis besarnya biaya pemeliharaan kelapa sawit rakyat, untuk menganalisis pengaruh biaya pemeliharaan kelapa sawit rakyat terhadap pendapatan di daerah penelitian. Metode penelitian ditentukan secara purposive (sengaja) dengan jumlah sampel 30 petani. Metode analisis untuk menjelaskan teknis pemeliharaan kelapa sawit rakyat dijelaskan secara deskriptif, untuk menganalisis besarnya biaya pemeliharaan kelapa sawit rakyat digunakan rumus pendapatan dan biaya, untuk menganalisis pengaruh biaya pemeliharaan kelapa sawit rakyat terhadap pendapatan dianalisis dengan menggunakan model penduga regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel pemeliharaan yaitu biaya pengendalian gulma & pengendalian hama dan penyakit tanaman, biaya pemupukan, dan biaya penunasan pelepah terhadap pendapatan kelapa sawit rakyat. Kata Kunci : Biaya Pemeliharaan, Pendapatan Kelapa Sawit Rakyat .