ANALISIS USAHATANI KACANG HIJAU (Vigna Radiata L) (Kasus: Desa Suka Damai Timur, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat - Rif’ah Khairani Harahap; Thomson Sebayang; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat produksi kacang hijau dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kacang hijau; untuk menganalisis besar pendapatan bersih, pendapatan tenaga kerja keluarga petani; untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan kacang hijau; dan untuk menganalisis kelayakan usahatani kacang hijau. Metode penelitian analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, Cobb-douglas, analisis regresi linear berganda, R/C ratio dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan tingkat produksi usahatani kacang hijau tergolong tinggi karena relatif sama dengan rata-rata tingkat nasional. Faktor produksi benih, pupuk, pestisida dan curahan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap hasil faktor produksi. Pendapatan bersih usahatani kacang hijau sebesar Rp.2.814.402/bulan, pendapatan tenaga kerja keluarga sebesar Rp. 2.903.459/bulan, pendapatan ini tergolong tinggi karena lebih besar dari Upah Minimum Provinsi (UMR) Sumatera Utara per bulan pada tahun 2018. Faktor harga jual, biaya tenaga kerja luar keluarga, biaya pestisida, biaya pupuk dan jumlah produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani kacang hijau. Usahatani kacang hijau secara finansial layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Kacang Hijau, Usahatani, Pendapatan.