ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK DOMBA DI KECAMATAN BANDAR, KABUPATEN SIMALUNGUN - Rika Ramadani; Satia Negara Lubis; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan faktor input (bibit, kandang, pakan, obat-obatan, modal dan tenagakerja) terhadap usaha ternak domba dan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak domba. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis kelayakan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus sebanyak 40 sampel peternak domba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan faktor input (bibit, kandang, pakan, obat-obatan, modal dan tenaga kerja) terhadap usaha ternak domba tersedia. Biaya produksi yang dikeluarkan dalam 6 bulan adalah Rp. 7.626.579 yang terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel, sedangkan penerimaan yang di peroleh peternakan domba dalam 6 bulan adalah sebesar Rp. 43.263.175 dan pendapatan yang diterima peternakan domba dalam 6 bulan adalah sebesar Rp.35.636.596. Nilai R/C usaha ternak domba di daerah penelitian cadalah sebesar 4,63. Sehingga dapat dikatakan usaha ternak domba layak untuk diusahakan dan menguntungkan. Kata kunci : Peternakan Domba, Analisis Kelayakan, Pendapatan