ANALISIS PENGARUH SISTEM PENGGAJIAN DAN INSENTIF KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS TBS DI PTPN III KEBUN PULAU MANDI (Kasus : Desa Buntu Pane, Kec. Buntu Pane, Kab. Asahan) - Anggi Dhini; Salmiah Salmiah; Luhut Sihombing (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Anggi Dhini (130304150) dengan judul Analisis Pengaruh Sistem Penggajian dan Insentif Karyawan terhadap Produktivitas TBS di PTPN III Kebun Pulau Mandi. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr. Salmiah, M.S sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Ir. Luhut Sihombing M.P sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh sistem penggajian dan insentif karyawan terhadap alokasi tenaga kerja, untuk menganalisis pengaruh sistem penggajian dan insentif karyawan terhadap produktivitas TBS, dan untuk menganalisis pengaruh besaran gaji dan insentif terhadap pendapatan perkebunan. Metode penentuan lokasi penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling berdasarkan atas pertimbangan yang berfokus pada tujuan tertentu. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus yaitu seluruh karyawan panen afdeling IV dijadikan sampel dengan jumlah sampel 40 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis data dengan menggunakan metode skala likert dan metode kuadrat terkecil (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian dan insentif secara linier dan parsial berpengaruh nyata terhadap alokasi tenaga kerja, sistem penggajian dan insentif secara linier dan parsial berpengaruh nyata terhadap produktivitas TBS, besaran insentif secara linier dan parsial berpengaruh nyata terhadap pendapatan perkebunan, sedangkan besaran gaji secara linier berpengaruh nyata terhadap pendapatan perkebunan dan secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan perkebunan. Kata Kunci: Gaji, Insentif, Alokasi Tenaga Kerja, Produktivitas TBS, Pendapatan Perkebunan.