ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA TERNAK SAPI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA (Kasus : Desa Dolok Sagala, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara) - Cici Nanti; Satia Negara Lubis; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Pangan merupakan kebutuhan dasar utama manusia yang pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi setiap rakyat Indonesia. Keberhasilan pembangunan peternakan akan meningkatkan kemampuan dan tingkat ekonomi peternak yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan peternak khususnya. Dalam mengukur kemampuan dan tingkat ekonomi individu maupun rumah tangga, konsep utama yang paling sering digunakan adalah dengan melihat tingkat pendapatan yang diperoleh dari kegiatan produksi. berdasarkan hasil sensus pertanian 2015, kecamatan yang memiliki populasi sapi paling banyak adalah Kecamatan Dolok Masihul dengan jumlah populasi sebanyak 7.542 ekor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel produksi, biaya tenaga kerja, biaya pakan dan pendekatan teknologi inseminasi buatan terhadap pendapatan peternak sapi di daerah penelitian dan menganalisis Kontribusi pendapatan usaha ternak sapi terhadap pendapatan rumah tangga peternak sapi di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Data yang diambil adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel produksi, biaya tenaga kerja dan biaya pakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel pendapatan. Sementara variabel pendekatan teknologi inseminasi buatan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak sapi. Rata-rata nilai kontribusi pendapatan usaha ternak sapi terhadap total pendapatan keluarga adalah 76% dengan kata lain usaha ternak sapi merupakan usaha utama responden. Kata kunci : Pendapatan, Produksi, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Pakan, Teknologi Inseminasi Buatan, Kontribusi Pendapatan