FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING SAPI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Devi Usmawati; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2000 - 2016 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif dan menggunakan analisis akar unit sebagai langkah awal penelitian, guna menguji kestasioneran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan daging sapi di Sumatera Utara mengalami pertumbuhan yang fluktuatif setiap tahun nya yaitu sebesar 9.95%. Penelitian ini menggunakan analisis akar unit guna menguji kestasioneran data, data stationer pada tingkat second different. Pada jangka panjang variabel Harga daging sapi, harga ikan kembung, harga telur yang berpengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi di Provinsi Sumatera Utara Kata Kunci : Permitaan Daging Sapi, Harga Barang Subtitusi,Metode Stationer