ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI RUMAH TANGGA BERAS DAN NON BERAS - Hardiyanti Masitoh; Satia Negara Lubis; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi beras rumah tangga Desa Medang, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara, dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap konsumsi non beras rumah tangga desa Medang, kecamatan Medang Deras, kabupaten Batu Bara.Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dengan dengan simple random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pengeluaran konsumsi beras di desa Medang, Kecamatan Medang Deras Kabupaten Batu Bara dipengaruhi secara nyata oleh jumlah anggota keluarga dan pendapatan. Sedangkan umur dan pendidikan tidak berpengaruh nyata. Kemudian, jumlah anggota keluarga, dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap pengeluaran konsumsi non beras di Desa Medang, Kecamatan Medan Deras Kabupaten Batu Bara. Sedangkan umur dan pendidikan tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi non beras. Kata kunci: Konsumsi, Beras, Non beras