EVALUASI PROGRAM PENYULUHAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU (PHT) TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH (Kasus: Desa Sidodadi Ramunia, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang) - Arie Febiansyah Pasaribu; Sri Fajar Ayu; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan penerapan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) terhadap petani padi sawah selama 5 (lima) tahun terakhir, untuk mengetahui hasil evaluasi program, pelaksanaan program dan hasil program penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu (PHT), untuk mengetahui produksi petani sebelum dan setelah mengikuti Program Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) dan untuk mengetahui pendapatan petani sebelum dan setelah mengikuti Program Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) di Desa Sidodadi Ramunia, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, sementara untuk metode penentuan sampel digunakan metode proportionate random sampling dengan besar sampel 30 dari dua kelompok tani yang mengikuti program PHT. Data dianalisis dengan analisis deskriptif, metode CIPP (Context, Input, Process dan Product) yang dipadukan dengan skoring dan uji Paired Samples t Test yang dibantu oleh Software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan penerapan program penyuluhan Pengendalian Hama Tepadu (PHT) di daerah penelitian mengalami perkembangan. Hasil evaluasi program, pelaksanaan program dan hasil program penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu di daerah penelitian berhasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada produksi usahatani padi sawah sebelum dan setelah mengikuti Program Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat terdapat perbedaan yang signifikan pada pendapatan petani padi sawah sebelum dan setelah mengikuti Program Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu. Kata kunci : Evaluasi Program, Evaluasi Pelaksanaan Program, Evaluasi Hasil Produksi, Pendapatan