FAKTOR – FAKTOR MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN DAN KONSUMSI KEDELAI DI SUMATERA UTARA - Cut Hasri Nazura; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder tentang ketersediaan dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara dari tahun 2001-2016. Data sekunder yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari instansi- instansi terkait seperti BPS, BKP Prov. Sumatera Utara, dan Dinas Pertanian Prov.Sumatera Utara. Dari penelitian ini didapatkan bahwa ketersediaan kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh luas panen, tenaga kerja, pendapatan, dan nilai tukar. Namun secara parsial hanya dipengaruhi oleh luas panen, kedelai, dan pendapatan. Konsumsi kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga kedelai impor, pendapatan, jumlah industri tahu/tempe, dan nilai tukar. Namun secara parsial hanya dipengaruhi oleh pendapatan dan jumlah industri tahu/tempe. Rasio perbandingan ketersediaan dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara mengalami fluktuasi di tahun 2001-2016. Kata Kunci: Ketersediaan dan Konsumsi Kedelai, Faktor-faktor yang mempengaruhi, Regresi Linier Berganda.