ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN AREN (Arenga Pinnata Merr.) (Kasus: Desa Buluh Awar, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang) - Joni Ennervon Taraja; Sri Fajar Ayu; Siti Khadijah Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usahatani aren yang diolah menjadi tuak, untuk mengetahui kelayakan usahatani aren yang diolah menjadi gula merah, serta menganalisis efisiensi pemasaran aren di Desa Buluh Awar. Metode penelitian yang digunakan adalah untuk mengetahui kelayakan usahatani aren yang diolah menjadi tuak dan gula merah dianalisis dengan BreakEventPoint (BEP)dan R/C Ratio, untuk menganilisis efisiensi pemasaran aren dianalisis dengan menggunakan perhitungan efisiensi pemasaran. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari uji kelayakan, usahatani aren yang diolah menjadi tuak dan gula merah di Desa Buluh Awar layak untuk diusahakan, dan saluran tataniaga usahatani aren yang diolah menjadi tuak di Desa Buluh Awar adalah efisien dengan tingkat efisiensi sebesar 6,78, untuk saluran tataniaga usahatani aren yang diolah menjadi gula merah di Desa Buluh Awar adalah efisien dengan tingkat efisiensi sebesar 4,66 pada saluran tataniaga gula merah Petani I, serta saluran tataniaga gula merah Petani II sebesar 3,05. Kata Kunci:Usahatani Aren, Tuak, Gula Merah, Kelayakan Usahatani, Efisiensi Pemasaran