STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN - Muhammad Rifki; Iskandarini Iskandarini; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Labuhan Deli, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, dengan metode Purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi besar pendapatan nelayan perbulan, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal kegiatan nelayan dan menentukan strategi peningkatan pendapatan nelayan. Metode analisis data untuk mengidentifikasi pendapatan nelayan menggunakan rumus total pendapatan dan analasis SWOT untuk menentukan strategi peningkatan pendapatan nelayan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendapatan nelayan rata-rata per bulan di lokasi penelitian lebih tinggi dari standard upah minimum kota (UMK) Medan. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah strategi defensif dengan cara diversifikasi mata pencaharian. Kata Kunci : Nelayan, Pendapatan, Strategi, SWOT