PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativaL.) ANGGOTA (Kasus: Desa Medan Krio,KecamatanSunggal, KabupatenDeli Serdang) - Namia Agina Tarigan; Sinar Indra Kesuma; Muhammad Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Untuk memutar perekonomian negara perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat tani, sehingga petani mampu mandiri menyelesaikan masalah yang dihadapinya. Salah satu usaha pemerintah bersama petani dalam rangka membangun kemandiriannya adalah dengan membentuk kelompok-kelompok tani di pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui peran kelompok tani yang paling dirasakan oleh anggota kelompok tani, mengetahui peranan kelompok tani terhadap peningkatan produktivitas usahatani padi sawah anggota kelompok tani, dan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang dapat meningkatkan produktivitas usahatani padi sawah anggota kelompok tani. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, uji korelasi Kendall Tau-b menggunakan alat bantu SPSS 16, dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani yang yang paling dirasakan oleh anggota kelompok tani adalah sebagai kelas/ wahana belajar dan wahana kerjasama. Peran kelompok tani terhadap produktivitas usahatani padi sawah memiliki arah hubungan yang positif dan signifikan. Faktor internal yang dapat meningkatkan produktivitas usahatani anggota kelompok tani padi sawah adalah umur, status berusahatani, pengalaman berusahatan, intensitas kegiatan penyuluhan, dan luas lahan. Faktor eskternal yang dapat meningkatkan produktivitas usahatani anggota kelompok adalah iklim usaha dan sarana usaha. Kata Kunci: Peran Kelompok Tani, Produktivitas Usahatani,Padi sawah.