ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR PETANI (NTP) PADI SAWAH (Kasus: Desa Karang Gading, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat) - Riki Kurniawan; Muhammad Jufri; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menentukan besar nilai tukar petani, mengetahui tingkat kesejahteraan petani, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Nilai Tukar Petani (NTP). Penentuan lokasi dilakukan secara purposive. Besar sampel ditentukan dengan metode Slovin dengan sampel sebesar 58 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep perhitungan NTP sederhana dan kriteria BPS untuk menentukan dan mengetahui tingkat kesejahteraan petani, serta model regresi linear berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Nilai Tukar Petani (NTP). Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai tukar petani padi sebesar 112% per musim tanam. Hal ni menunjukan secara umum kondisi petani padi sawah sejahtera. Secara serempak luas lahan, produktivitas, harga gabah, biaya pupuk, biaya pestisida, biaya konsumsi pangan, dan biaya konsumsi non pangan berpengaruh nyata terhadap nilai tukar petani namun secara parsial biaya pupuk dan biaya pestisida tidak berpengaruh nyata terhadap Nilai Tukar Petani (NTP). Kata Kunci : Padi Sawah, Nilai Tukar Petani, Kesejahteraan Petani