ANALISIS PERBEDAAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI PADI SAWAH IRIGASI DAN PETANI PADI SAWAH POMPA AIR DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENDAPATAN (Kasus : Desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara) - Aulia Harfi S; Iskandarini Iskandarini; Muhammad Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakteristik sosial (pendidikan, dan jumlah tanggungan), dan menganalisis perbedaan karakteristik ekonomi (luas lahan dan biaya produksi) petani padi sawah irigasi dan petani padi sawah pompa air dan hubungan karakteristik sosial dan ekonomi petani padi sawah irigasi dan petani padi sawah pompa air dengan pendapatan di Desa Paya Bakung. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah Purposive sampling, dan metode analisis data yang digunakan adalah dengan SPSS ujistatistik t-test (Uji beda rata-rata Independent sample t-test),dan dengan menggunakan Korelasi Rank Spearman (rs). Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang nyata antara kara kteristiksosial ekonomi petani padi sawah irigasi dengan petani padi sawah pompa air di Desa PayaBakung, Tidak ada hubungan yang signifikan antara karakteristik sosial (pendidikan dan jumlah tanggungan) petani irigasi dengan pendapatan petani irigasi di Desa Paya Bakung. Ada hubungan yang signifikan antara karakteristik ekonomi (luas lahan dan biaya produksi) petani irigasi dengan pendapatan petani irigasi di Desa Paya Bakung. Tidak ada hubungan yang signifikan antara karakteristik sosial (pendidikan dan jumlah tanggungan) petani padi sawah pompa air dengan pendapatan petani padi sawah pompa air di Desa Paya Bakung. Ada hubungan yang signifikan antara karakteristik ekonomi (biaya produksi dan luas lahan) petani padi sawah pompa air dengan pendapatan petani padi sawah pompa air di Desa Paya Bakung. Kata Kunci : Karakteristik Sosial Ekonomi; Petani Padi Sawah Irigasi; Petani Padi Sawah Pompa Air.