FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI ARABIKA DI PROVINSI SUMATERA UTARA (Kasus Mahasiswa Strata 1 Universitas Sumatera Utara) - Krisna Putrina Marpaung; Rahmanta Ginting; Siti Khadijah Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi Arabika di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian ini adalah metode Engle-Granger Cointegration dan Error Correction Model (ECM) untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi Arabika di Provinsi Sumatera Utara pada jangka panjang maupun jangka pendek periode tahun 2002-2017 menggunakan alat aplikasi Eviews 7.1. Hasil penelitian menunjukkan volume ekspor kopi Arabika di Provinsi Sumatera Utara secara bersama-sama dipengaruhi oleh nilai tukar rupiah terhadap dollar, jumlah produksi kopi Arabika di Sumatera Utara, GDP Amerika Serikat, dan rasio harga kopi Arabika domestik dengan harga ekspor kopi Arabika. Pada jangka panjang, variabel kurs nilai tukar rupiah terhadap dollar berpengaruh negative signifikan terhadap volume ekspor kopi Arabika di Provinsi Sumatera Utara. Sedangkan dalam jangka pendek, variabel jumlah produksi kopi Arabika di Provinsi Sumatera Utara dan rasio harga domestic dan harga ekspor kopi Arabika berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor kopi Arabika di Provinsi Sumatera Utara. Kata Kunci: Volume Ekspor Kopi Arabika, Nilai Tukar Rupiah, Produksi Kopi Arabika, Rasio Harga Domestik Ekspor