ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN KAPAL MOTOR - M Fariz Afif Hasibuan; Lily Fauzia; Iskandarini Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Labuhan Deli, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, dengan metode Purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan besar pendapatan nelayan kapal motor per bulan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan nelayan di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Deskriptif dan Regresi Linear Berganda. Hasil peneltian yang di peroleh adalah : Pendapatan nelayan kapal motor 1-2 GT rata-rata per bulan adalah Rp.4.201.617 dan pendapatan nelayan kapal motor 3-5 GT rata-rata per bulan adalah Rp.5.384.950; Secara serempak umur, jumlah tanggungan, pengalaman, modal kerja dan frekuensi melaut berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan kapal motor. Secara parsial modal kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan kapal motor di daerah penelitian, sedangkan umur, jumlah tanggungan, pengalaman dan frekuensi melaut tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan kapal motor. Kata Kunci : Pendapatan , Kapal Motor , Faktor Sosial Ekonomi .