HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN DINAMIKA KELOMPOK TANI (Kasus: Kelompok Tani Karya Jadi, Desa Cinta Damai, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang) - Siti Rahmah Simatupang; Muhammad Jufri; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh ketua kelompok tani, mengukur tingkat kedinamisan kelompok tani dan menganalisis hubungan gaya kepemimpinan ketua kelompok tani dengan dinamika kelompok tani di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara Purposive. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data Primer diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan wawancara di lokasi penelitian. Data sekunder diperoleh dari media cetak dan online serta jurnal dan literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah skala likert, metode analisis deskriptif serta Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang sering diterapkan oleh ketua Kelompok Tani Karya Jadi adalah gaya kepemimpinan suportif, sedangkan gaya kepemimpinan direktif jarang diterapkan, Kelompok tani Karya Jadi dinamis, karena unsur – unsur dinamika kelompok berjalan dengan baik dan terdapat hubungan yang nyata antara gaya kepemimpinan suportif dengan dinamika kelompok tani. Kata Kunci: Kelompok tani, Gaya Kepemimpinan, Dinamika Kelompok.