ANALISIS KELAYAKAN DAN PENDAPATAN USAHA DAGANG IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI KOTA MEDAN - Sunny Purbawy Nasution; Muhammad Jufri; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha ikan koi dan menganalis pengaruh biaya bibit, biaya obat, biaya tenaga kerja, jumlah produksi terhadap pendapatan usaha ikan koi di Kota Medan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive yaitu dipilih secara sengaja dengan pertimbangan daerah penelitian memiliki jumlah pengusaha dan produksi tertinggi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus dengan populasi sebesar 36 pengusaha. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis kelayakan Break Even Point (BEP), B/C, R/C serta metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pengusaha ikan koi di Kota Medan lebih tinggi dari Upah Minimum Kota (UMK) Medan tahun 2017. Secara serempak biaya bibit, biaya obat, biaya tenaga kerja, jumlah produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan pengusaha ikan koi, sedangkan secara parsial hanya biaya bibit yang berpengaruh nyata. Kata Kunci : Produksi, Kelayakan, Pendapatan.