DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI SALAK PONDOH (Salacca zalacca) (Kasus Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo) - Baranta Ginting; Yusak Maryunianta; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
BARANTA GINTING (120304072), dengan judul skripsi Dampak Erupsi Gunung Sinabung Terhadap Produktivitas Dan Pendapatan Petani Salak Pondoh (Salacca Zalacca) (Kasus Desa Kutambaru, Kecamatan Tiga, Nderket Kabupaten Karo). Penulisan skripsi ini dibimbing oleh Bapak Ir. Yusak Maryunianta, MP dan Bapak Ir. M. Jufri, M.Si.Tujuan penelitian ini adalah Untuk membandingkan produktivitas usahatani salak pondoh sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung di Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo. Untuk mengetahui perbandingan pendapatan usahatani salak pondoh sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung di Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo. Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah uji beda rata-rata berpasangan/ pairing T-test dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan nyata dan signnifikan produktivitas petani salak pondoh sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung. (2) Terdapat perbedaan nyata dan signifikan pendapatan petani salak pondoh sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung. Kata Kunci : Dampak Erupsi Gunung Sinabung, Produktivitas, Pendapatan