ANALISIS PRODUKSI DAN PEMASARAN JAGUNG DESA NAMBIKI KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT - Henny Egra Sari; Satia Negara Lubis; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi (luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja) terhadap produksi jagung, untuk mengetahui berapa jenis pola saluran pemasaran jagung, untuk mengetahui berapa besar biaya pemasaran, share margin, dan price spread pada setiap pola pemasaran jagung, dan untuk menganalisis tingkat efisiensi pemasaran jagung. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linear berganda, analisis deskriptif dan analisis tabulasi sederhana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor produksi luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung sedangkan secara parsial faktor produksi luas lahan, benih, pupuk dan pestisida berpengaruh nyata terhadap produksi jagung, kecuali tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Terdapat 2 jenis saluran pemasaran jagung di daerah penelitian. Biaya pemasaran jagung pada saluran I lebih tinggi daripada biaya pemasaran jagung pada saluran II. Saluran pemasaran jagung II lebih efisien dibandingkan dengan saluran pemasaran I. Kata kunci : Jagung, Pola Pemasaran, Biaya Pemasaran, Efisiensi Pemasaran