ANALISIS BIAYA SUMBERDAYA DOMESTIK USAHATANI JAGUNG (Zea Mays) VARIETAS NK-35 dan BISI-18 (Studi Kasus: Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat) - Christ Y. Silalahi; Luhut Sihombing; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing usahatani jagung varietas NK- 35 dan BISI-18 di Kecamtan Selesai, Kabupaten Langkat.Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode policy analysis matrix. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usahatani jagung varietas NK-35 dan BISI-18 di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif dalam produksi jagung sehingga layak untuk dikembangkan. Hal ini dapat dilihat dari nilai private cost ratio jagung varietas NK- 35 sebesar 0,0042 dan varietas BISI-18 sebesar 0,0721, dan nilai domestic resource cost jagung varietas NK-35 sebesar 0,0811 dan varietas BISI-18 sebesar 0,0791. Keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif pada usahatani jagung di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat peka terhadap perubahan harga output. Kenaikan harga output akan mempengaruhi keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif pada usahatani jagung di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat. Kata Kunci:Jagung, Biaya, Sumberdaya domestik