PENGARUH PENYULUHAN PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PADI SAWAH (Oryza sativa L.) (Kasus: Desa Kerapuh, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai) - Mutiara Pane; Sinar Indra Kesuma; Siti Khadijah Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Padi masih menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Tingkat kebutuhan terhadap padi yang tinggi membuat tanaman penting sekali menghasilkan produktivitas yang tinggi agar mampu mencukupi kebutuhan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani. Untuk meningkatkan produktivitas padi tersebut diperlukan adanya informasi maupun tata cara bertanam padi yang baik dan benar. Maka dari itu perlu adanya penyuluhan pertanian untuk menyampaikan informasi yang benar kepada petani agar mereka mampu mengelola dan mengembangkan usahatan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan penyuluhan pertanian; dan mengetahui pengaruh faktor-faktor penyuluhan pertanian terhadap produktivitas padi sawah.. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian in adalah metode deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan penyuluhan pertanian sudah cukup baik. Faktor pendidikan, lama berusahatani, program penyuluhan dan kompetensi penyuluh secara serempak berpengaruh nyata terhadap produktivitas di daerah penelitian. Kata Kunci : Penyuluhan pertanian, Produktivitas, Program penyuluhan, Kompetensi penyuluh.