ANALISIS TATANIAGA KERUPUK SAMBAL SPESIAL SIBOLGA DI KOTA SIBOLGA - Novita Sari; Sinar Indra Kesuma; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Saluran Tataniaga Kerupuk Sambal Spesial Sibolga di Kota Sibolga; untuk menganalisis fungsi-fungsi pemasaran yang dilakukan oleh lembaga-lembaga tataniaga ; untuk menganalisis biaya, margin tataniaga dan keuntungan yang diterima oleh tiap lembaga tataniaga masing-masing saluran tataniaga dan untuk menganalisis efisiensi saluran tataniaga. Metode penentuan sampel menggunakan metode snowball sampling, metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 3 saluran tataniaga Kerupuk Sambal Spesial Sibolga. Semua lembaga tataniaga melakukan semua fungsi-fungsi tataniaga yaitu pembelian, penjualan, penyimpanan, pengangkutan sedangkan pengolahan produk hanya dilakukan oleh produsen. Biaya, margin dan keuntungan pemasaran yang tertinggi ada pada saluran tataniaga pertama. Saluran tataniaga di daerah penelitian sudah efisien. Kata Kunci :fungsi tataniaga, biaya, margin, keuntungan, efisien