ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN TERI ASIN KERING - Agus Bastian; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan diDesa Tabuyung, Kecamatan Muara Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal,dengan metode Purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berapa besar nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan teri basah menjadi ikan teri asin kering, serta kendala yang dialami pada pengolahan ikan teri asin kering di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode perhitungan nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menyimpulkan: bahwa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan teri asin kering adalah rendah, kendala yang dialami pengolahan ikan teri asin kering adalah ketersedian bahan baku, tenaga kerja, dan cuaca. Kata kunci : Ikan Teri, Pendapatan, Nilai Tambah.