STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOMODITI ASPARAGUS (Studi Kasus: Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo) - Reza Muttaqien Siregar; Satia Negara Lubis; Siti Khadijah Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani dan faktor- faktor yang mempengaruhinya, untuk mengetahui faktor internal serta faktor eksternal yang dihadapi dan dimiliki oleh agribisnis asparagus dan untuk menentukan strategi pengembangan agribisnis asparagus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, sementara untuk metode penentuan sampel digunakan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 15 sampel. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda, analisis deskriptif dan analisis SWOT. Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi secara parsial (t-hitung), pengalaman dan luas lahan berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani asparagus dan berdasarkan analisis SWOT terletak di kuadran I (Agresif) dan strategi yang digunakan adalah strategi S-O (Strength- Opportunities).Kata Kunci: Asparagus, Pendapatan Petani, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis SWOT