KAJIAN MODEL SISTEM INTEGRASI SAPI-SAWIT (Kasus : PTPN III, PTPN IV, Kelompok Ternak Tani Tangguh yang Bekerjama dengan PT.Tolan Tiga) - Rini Theresia Siregar; Rahmanta Ginting; Diana Chalil (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui model integrasi sapi- sawit yang telah berlangsung, mengetahui manfaat sosial dan finansial dari model pengembangan integrasi sapi-sawit yang telah berlangsung, mengetahui model integrasi sapi-sawit yang paling sesuai untuk dikembangkan Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dan analisis pendapatan. Untuk menyesuaikan harga jual sapi pada model unit usaha yang telah berhenti beroperasi sejak 2013 dengan model CSR digunakan rumus present value (PV).Responden untuk pelaku yang telah melakukan integrasi sapi-sawi yaitu PTPN III dan PTPN IV dan untuk pelaku yang sedang melakukan integrasi sapi- sawi sawit yatitu Kelompok Ternak Tani Tangguh yang terdiri dari 14 anggota diambil secara sengsja (purposivie.)Hasil penelitian menunujukkan pelaksanaan integrasi sapi-sawit model Unit Usaha yang digunakan PTPN III dan PTPN IV mengalami kegagalan dalam pelaksanaannya dan model CSR yang digunakan kelompok Ternak Tani Tangguh lebih sesuai untuk dikembangkan. Kata Kunci: Model, Integrasi Sapi-Sawit, Manfaat Finansial dan Sosial.