ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN IKAN TERI (Kasus: Desa Silo Baru, Kecamatan Silau Laut, Kabupaten Asahan) - Rizka Yulianti Nasution; Satia Negara Lubis; Luhut Sihombing (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besar pendapatan dari pengolahan ikan teri; menganalisis nilai tambah pengolahan ikan teri; dan menganalisis prospek usaha pengolahan ikan teri. Metode penelitian analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis pendapatan, metode Hayami, dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar pendapatan yang diperoleh pada usaha pengolahan ikan teri sebesar Rp 616.191,13 per hari untuk satu kali produksi (lebih besar dari UMK Harian Kabupaten Asahan). Nilai tambah yang diperoleh pengolah ikan teri tergolong rendah. Nilai R/C ratio usaha pengolahan ikan teri lebih besar dari 1 yang menunjukkan usaha layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : Ikan Teri, Pengolahan, Pendapatan, dan Nilai Tambah.