ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN DAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KELURAHAN BELAWAN I, KECAMATAN MEDAN BELAWAN, KOTA MEDAN, SUMATERA UTARA - Salsabilla Kharisma; Satia Negara Lubis; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pola konsumsi pangan masyarakat; Untuk menganalisis faktor-faktor (Pendidikan ibu rumah tangga, Tingkat pendapatan rumah tangga, Jumlah anggota rumah tangga, dan Umur) sosial ekonomi yang mempengaruhi pola konsumsi rumah tangga miskin; dan Untuk mengetahui ketahanan pangan rumah tangga miskin. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi pangan kelurahan belawan I belum mencapai skor pola pangan harapan. Faktor pendidikan ibu rumah tangga, tingkat pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, dan umur berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi rumah tangga. Tingkat ketahanan pangan pada rumah tangga miskin di kelurahan belwan I termasuk kedalam kategori tidak tahan pangan. Kata Kunci: Pola Konsumsi Pangan, Ketahanan Pangan, Rumah Tangga Miskin.