ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG - Timothy Danu Harlan; Salmiah Salmiah; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Desa Bandar Setia, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan metode purposive. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produksi jagung, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pendapatan petani jagung, dan mengetahui kelayakan usahatani jagung di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan teori produksi, teori pendapatan dan teori kelayakan usahatani. Untuk pengambilan data dilakukan wawancara menggunakan kuesioner terhadap petani jagung di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Secara serempak luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi jagung. Secara parsial luas lahan, benih, dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap produksi jagung, sementara pupuk urea, pestisida, dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung; 2. Secara serempak produksi, harga jual, dan biaya produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani jagung. Secara parsial produksi, harga jual, dan biaya produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani jagung; 3. Dari nilai Reveneu Cost Ratio (R/C), Break Even Point (BEP) produksi dan harga produksi, usahatani jagung di Desa Bandar Setia Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang layak dilaksanakan. Kata Kunci : Jagung, Produksi, Luas Lahan, Benih, Pupuk Urea, Pupuk NPK, Tenaga Kerja, Pestisida, Biaya Produksi, Harga Jual, Pendapatan, Kelayakan Usahatani.