DAMPAK PENGGUNAAN HAND TRAKTOR PADA USAHATANI PADI SAWAH TERHADAP PENDAPATAN, NILAI TUKAR PETANI DAN PENGGUNAAN TENAGA KERJA (Kasus :Desa Tanjung Rejo, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang) - Yolanda Fransisca Simamora; Hasman Hasyim; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : mengetahui dampak yang terjadi dari penggunaan hand traktor terhadap pendapatan petani ; untuk mengetahui dampak yang terjadi dari penggunaan hand traktor terhadap nilai tukar petani serta untuk mengetahui dampak yang terjadi dari penggunaan hand traktor terhadap penggunaan tenaga kerja sebelum dan sesudahnya. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 39 orang. Sampel yang digunakan adalah petani padi sawah yang melakukan mekanisasi padi sawah dengan hand traktor. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Beda berpasangan menggunakan aplikasi SPSS 17.0 serta menggunakan analisis usahatani dan menghitung nilai tukar petani. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pendapatan petani setelah menggunakan hand traktor yakni lebih besar, ada perbedaan nilai tukar petani setelah menggunakan hand traktor yakni petani lebih sejahtera, serta ada perbedaan dari penggunaan tenaga kerja setelah penggunaan hand traktor yakni lebih efisien dibandingkan dengan tenaga kerja sebelum menggunakan hand traktor. Kata Kunci : Hand Traktor, Pendapatan, Nilai Tukar Petani, Tenaga Kerja.