ANALISIS DAYA SAING KOMODITAS BAWANG MERAH (Kasus: Desa Cinta Dame, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir) - Ditanisa Amira; Luhut Sihombing; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berapa biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usahatani bawang merah, menganalisis tingkat produktivitas usahatani bawang merah, dan menganalisis daya saing (keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif) untuk komoditas bawang merah di Desa Cinta Dame. Daerah ditentukan secara purposive area sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode Policy Analysis Matrics (PAM).Hasil penelitian menunjukkan besar biaya produksi adalah 31.147.425,52 per hektar, penerimaan sebesar 77.714.263 per hektar dan pendapatan sebesar 46.566.837 per hektar. Tingkat produktivitas tergolong rendah. Komoditas Bawang Merah di Desa Cinta Dame berdaya saing baik dari segi keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif.Kata Kunci : Daya Saing, Keunggulan Komparatif, Keunggulan Kompetitif, Policy Analysis Matrics, Komoditas, Bawang Merah.