ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PERKEBUNAN TERHADAP SISTEM PENGUPAHAN (Kasus: PTPN III Kebun Sei Kebara, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhan Batu Selatan) - Ade Cindya A. Lubis; Luhut Sihombing; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Sistem upah yang baik dapat memberikan kepuasan kerja bagi karyawan, dimana kepuasan kerja dapat mempengaruhi semangat kerja karyawan, absensi, dan tingkat perputaran karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengupahan karyawan di perkebunan PTPN III Kebun Sei Kebara, untuk mengetahui kepuasan Karyawan di Perkebunan PTPN III Kebun Sei Kebara, berapa besar tingkat Kepuasan Karyawan di Perkebunan PTPN III Kebun Sei Kebara terhadap sistem pengupahan, dan untuk mengetahui pengaruh sistem pengupahan terhadap tingkat kepuasan karyawan di perkebunan PTPN III Kebun Sei Kebara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda yang menggunakan alat bantu SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengupahan di PTPN III Kebun Sei Kebara terbagi atas beberapa komponen yaitu gaji pokok, tunjangan beras, tunjangan hari raya, tunjangan cuti, santunan sosial, premi, bonus, lembur,bantuan anak sekolah. Kepuasan karyawan di perkebunan PTPN III Kebun Sei Kebara adalah kondisi kerja, peraturan perusahaan, hubungan sesama rekan kerja dan hubungan dengan atasan. Tingkat kepuasan karyawan terhadap sistem pengupahan di perkebunan PTPN III Kebun Sei Kebara adalah puas. Komponen upah yang terdiri dari gaji pokok, tunjangan beras dan santunan sosial secara simultan dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan karyawan di PTPN III Kebun Sei Kebara.