KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI CABAI MERAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENDAPATAN (Kasus : Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang) - Ahmad Iqbal Fahruqi; Lily Fauzia; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Produktivitas usahatani cabai di Sumatera Utara relatif rendah, yang mana hal ini berdampak pada rendahnya pendapatan yang diperoleh petani. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui proses budidaya cabai merah 2) Mengetahui tingkat pendapatan petani padi di daerah penelitian, 3) Menganalisis bagaimana hubungan karakteristik sosial ekonomi petani padi terhadap pendapatannya di daerah peneltian. Metode analisi data yang diganakan : 1) Metode deskriptif, 2) Tabulasi sederhana, 3) Metode korelasi sederhana. Dalam penelitian ini populasinya adalah petani cabai merah yang ada di desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, sedangkan penentuan sampel berdasarkan metode Random Sampling dengan jumlah 60 sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Rata-rata tingkat pendapatan petani cabai merah di desa Sidodadi Ramunia ini adalah Rp 177.193.107/Ha/Musim Tanam.2) Hasil analisis karakteristik sosial ekonomi diperoleh: a. Tidak ada hubungan yang signifikan antara umur, frekuensi petani mengikuti penyuluhan, jumlah tanggungan, pengalaman bertani dan frekuensi petani mengikuti kegiatan kelompok tani terhadap pendapatan b. Ada hubungan yang signifikan antara penggunaan tenaga kerja, tingkat pendidikan, dan kosmopolitan terhadap pendapatan. Kata Kunci : Karakteristik sosial ekonomi, pendapatan.