ANALISIS USAHATANI KOPI DAN EFISIENSI PEMASARAN KOPI (Coffea sp) DI KECAMATAN BENER KELIPAH KABUPATEN BENER MERIAH - Siti Maqfirah; Rahmanta Ginting; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani kopi, untuk mengetahui saluran pemasaran kopi produksi dan untuk menganalisis efisiensi pemasaran kopi produksi. Metode penelitian analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan, analisis deskriptif dan analisis efisiensi pemasaran yang melibatkan marjin pemasaran dan Farmer’s Share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata usahatani kopi Arabika dan usahatani kopi Arabika eksportir per petani per hektar per bulan diatas upah minimum provinsi Aceh. Ada dua pola saluran pemasaran kopi di daerah penelitian yaitu petani – pedagang pengumpul – pedagang eksportir dan petani – pedagang eksportir. Dan saluran pemasaran kopi di daerah penelitian sudah efisien. Dari kedua saluran pemasaran tersebut, saluran pemasaran yang paling efisien dibandingkan dengan saluran pemasaran lainnya adalah saluran pemasaran kedua yaitu petani - eksportir Kata Kunci: Pendapatan Usahatani, Saluran Pemasaran, Lembaga Pemasaran