ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (Kasus: Desa Gunung Tinggi, Kecamatan Serapit, Kabupaten Langkat) - Zulfahri Amin; Hasman Hasyim; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Meningkatkan efektivitas penggunaan input pada usahatani jagung merupakan sala satu upaya penting dalam rangka mengoptimalkan pendapatan usahatani jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi (benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) terhadap produksi jagung, menganalisis pengaruh pendidikan, umur, pengalaman, luas lahan dan produktivitas terhadap pendapatan petani serta menganalisis tingkat efisiensi dari faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Desa Gunung Tinggi Kecamatan Serapit Kabupaten Langkat. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive area sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non Probability Sampling dengan teknik pengambilan Accidental Sampling sebanyak 45 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode regresi linear berganda dengan menggunakan fungsi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi (benih,pupuk, pestisida dan tenaga kerja) secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jagung, namun secara parsial variabel benih dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Faktor umur, pendidikan, pengalaman petani, luas lahan dan produktivitas secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani jagung, namun secara parsial variabel umur petani, pendidikan dan pengalaman tidak berpengaruh nyata.Penggunaan faktor produksi (benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) belum efisien. Kata Kunci : Fungsi produksi, Karakteristik Usahatani Jagung, Efisiensi Produksi dan Pendapatan.