ANALISIS KONSUMSI PANGAN DAN NON PANGAN KARYAWAN PT. RAMAJAYA PRAMUKTI KEBUN RAMA – RAMA ESTATE KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Arief Rizki Ananda; Satia Negara Lubis; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Konsumsi merupakan salah satu indikator untuk melihat kesejahteraan rumah tangga para karyawan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menjelaskan pengeluaran konsumsi pangan karyawan ; menjelaskan pengeluaran konsumsi non pangan karyawan ; Untuk menganalisis perbandingan konsumsi pangan dan non pangan karyawan p; Untuk menganalisis hubungan tingkat pendapatan dengan konsumsi pangan karyawan; dan Untuk menganalisis hubungan tingkat pendapatan dengan konsumsi non pangan karyawan. Metode penelitian analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran konsumsi pangan didominasi jenis padi – padian dengan rata - rata sebesar Rp 342.761 /rumah tangga/bulan. Pengeluaran konsumsi non pangan didominasi jenis aneka barang dan jasa dengan rata – rata Rp 724.979 /rumah tangga/bulan. Perbandingan konsumsi pangan dan non pangan >1 dengan kategori kurang sejahtera. Tingkat pendapatan dengan konsumsi pangan berhubungan dengan tingkat hubungan rendah. Tingkat pendapatan dengan konsumsi non pangan berhubungan dengan tingkat hubungan kuat. Kata Kunci : Pengeluaran Konsumsi Pangan, Pengeluaran Konsumsi Non Pangan, Kurang Sejahtera.