ANALISIS HARGA POKOK CPO (Crude Palm Oil) DI PT.PERKEBUNAN NUSANTARA III Studi Kasus : Pabrik Kelapa Sawit Sei Silau,Kabupaten Asahan - Charunia Fadhilah L.T; Satia Negara Lubis; Nurul Fajriah Pinem (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Crude Palm Oil (CPO) merupakan salah satu komoditas pertanian yang menjadi andalan dalam penerimaan devisa Negara yang dikelola oleh Perkebunan Swasta Nasional, Perkebunan Swasta dan Perkebunan Rakyat.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis harga pokok CPO dan untuk menganalisis berapa besar keuntungan dari produksi CPO di pabrik kelapa sawit sei silau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode harga pokok dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga pokok CPO di PT.Perkebunan Nusantara III unit Pabrik Kelapa Sawit Sei Silau tergolong tinggi, hal ini disebabkan oleh tingginya biaya pembelian TBS (Tandan Buah Segar) di Kebun Seinduk. Dan PT.Perkebunan Nusantara III unit Pabrik Kelapa Sawit Sei Silau pada bulan Desember tahun 2018 memperoleh keuntungan, dikarenakan harga pokok CPO lebih rendah daripada harga jual CPO. Kata Kunci: Crude Palm Oil (CPO), Harga Pokok, Keuntungan