SIKAP PETANI CABAI MERAH TERHADAP KEBERADAAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS (STA) (Kasus : Desa Sidodadi Ramunia, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang) - Dwi Rizki Anisa Pandia; Thomson Sebayang; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Salah satu upaya untuk menstabilkan harga dan meningkatkan efisiensi tata niaga cabai merah adalah dengan membangun sarana pemasaran yaitu Sub Terminal Agribisnis (STA). Di Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang juga di bangun Sub Terminal Agribisnis (STA) yang telah beroperasi menampung hasil produksi cabai merah. Namun STA yang telah dibangun belum dimanfaatkan secara optimal oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sikap petani cabai merah terhadap keberadaan STA serta menganalisis hubungan faktor pembentuk sikap yaitu media massa, pengalaman, orang lain yang dianggap penting, pendidikan formal dan non formal atas keberadaan STA. Sampel penelitian ini adalah 25 petani yang memanfaatkan STA dan 58 petani yang tidak memanfaatkan STA. Metode analisis skoring dengan penskalaan Likert digunakan untuk mengukur sikap serta korelasi Rank Spearman untuk menganalisis hubungan antara faktor pembentuk sikap dengan sikap petani cabai merah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sikap petani cabai merah atas keberadaan Sub Terminal Agribisnis (STA) adalah dominan positif. Hubungan faktor pembentuk sikap yaitu media massa dan pendidikan formal tidak berhubungan signifikan dengan sikap petani. Sedangkan pengalaman, peran orang lain yang dianggap penting dan pendidikan non formal berhubungan signifikan. Kata Kunci : STA, Sikap Petani, Faktor Pembentuk Sikap Petani