TINGKAT ADOPSI TEKNOLOGI PETANI TERHADAP PROGRAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH (Kasus : Desa Lubuk Bayas, Kec Perbaungan, Kab Serdang Bedagai) - Candra Dermawan Harefa; Lily Fauzia; Luhut Sihombing (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Usaha peningkatan produksi pertanian salah satunya diwujudkan dengan pemberian pengetahuan dan keterampilan penggunaan teknologi (inovasi) pertanian modern, dengan harapan agar petani bersedia merubah pola dan struktur pertanian yang tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah dan untuk menganalisis tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah dan bagaimana hubungan faktor sosial ekonomi yang meliputi umur, tingkat pendidikan, luas lahan, pengalaman bertani, tingkat pendapatan, tanggungan dalam keluarga, kepemilikan lahan, dan frekuensi mengikuti penyuluhan terhadap tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik pengskalaan likert dan analisis korelasi Chi–Square. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah dikategorikan positif dan tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah dikategorikan tinggi. Tingkat pendidikan, luas lahan, tingkat pendapatan, kepemilikan lahan dan frekuensi kepemilikan lahan memiliki hubungan yang nyata terhadap tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah, sedangkan pengalaman bertani dan jumlah tanggungan dalam keluarga tidak memiliki hubungan yang nyata terhadap tingkat adopsi petani terhadap program teknologi peningkatan produktivitas padi sawah. Kata Kunci: Sikap Petani, Tingkat Adopsi, Faktor Sosial Ekonomi