STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI ANDALIMAN (Kasus : Desa Dolok Masagal, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun) - Joseph Tanjung; Yusak Maryunianta; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yangberhubungan dengan pengembangan usahatani andaliman di desa Dolok Masagal, kecamatanRaya, kabupaten Simalungun.Untuk menentukan Strategi pengembangan usahatani andaliman didesa Dolok Masagal, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan metodeanalisis SWOT. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Samplingdengan jumlah samle sebanyak 45 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usahatani andaliman di daerahpenelitian adalah strategi agresif (growth oriented strategy) yaitu dengan cara mengoptimalkanbeberapa kekuatan dan memenfaatkan peluang yang sebesar-besarnya agar tujuan untukmenembangkan usahatani andaliman dapat tercapai Kata Kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal, Strategi Pengembangan UsahataniAndaliman