ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KOPI ARABIKA DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Sepri Ginting; Rulianda P Wibowo; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Luas tanaman kopi di Kabupaten Karo cenderung meningkat dari tahun ke tahun, yang dimana menandakan meningkatnya minat petani untuk mengembangkan usahatani kopi di Kabupaten Karo. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat pendapatan usahatani kopi arabika petani kopi pertahun dan menganalisis faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan usahatani kopi arabika petani kopidi Desa Suka, Kecamatan Tigapanah, Kabupaten Karo. Penelitian menggunakan metode Purposive atau secara sengaja .Hasil penelitian yang diperoleh adalah :usahatani kopi tergolong usaha menguntungkan dengan total pendapatan sebesar Rp. 17.101.713/ Petani / Tahun dan sebesar Rp. 29.485.712/ hektar / Tahun.Hasil pengujian dari variable produksi, luas lahan, harga kopi, usia petani, pengalaman bertani dan curahan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani kopi arabika didaerah penelitian.Diharapkan untuk petani dapat memaksimalkan faktor – faktor yang jelas berpengaruh agar pendapatan meningkat. Kata kunci :Petani, Pendapatan, Faktor – faktor yang Mempengaruhi