FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PEMANEN KELAPA SAWIT DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (Kasus : Kebun Bandar Selamat, Kabupaten Asahan) - Solavide Angelina; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit dan menganalisis pengaruh umur, tingkat pendidikan, pengalaman bekerja, gaji dan premi, sarana pendukung dan topografi terhadap produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 24.0. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa produktivitas tenaga kerja kelapa sawit tergolong tinggi, karena hasil panen kelapa sawit yang dicapai melebihi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Hasil estimasi regresi berganda menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit dipengaruhi secara nyata oleh pengalaman bekerja, gaji dan premi, dan topografi sedangkan faktor umur, tingkat pendidikan, dan sarana pendukung tidak berpengaruh secara nyata. Kata Kunci : Produktivitas Tenaga Kerja, Pemanen Kelapa Sawit.