Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamat (MSG) Pada Pembentukan Mikronukleus Sel Darah Merah Mencit - Riska Handayani Rangkuti; Edy Suwarso*; Poppy Anjelisa Z. Hasibuan (Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012)
Background: Monosodium glutamate (MSG) is a sodium salt of glutamic acid (non-essential amino acids). Monosodium glutamate is used in many food seasonings. Objective: The purpose of this study was to determine the effect of MSG on the mice femur bone marrow red blood cells micronucleus formation. Methods: The food given to the mice was MSG added in pellets. MSG added in pellets were given to the mice at dose of 3, 6 and 9 g/day for 14 consecutive days. Then the mice were killed for their femur bone marrow and the smear ​​preparations. Mutagenic activity was shown by the increasing number of micronucleus in every 200 polychromatic erythrocytes cells in the femur bone marrow smear preparation of mice. Results: The analysis of variance (ANOVA) significantly showed that the administration of MSG increased the number of micronucleus in every 200 polychromatic erythrocytes cell found in the femur bone marrow smear of mice compared to the control group (p < 0.05). Conclusion: The administration of MSG with dose of 9 g/day showed that the number of micronucleus is more than the administration with dose of 3 and 6 g/day. Keywords: monosodium glutamate (MSG), mutagenic, micronucleus ABSTRAKLatar Belakang: Monosodium glutamat (MSG) merupakan garam natrium dari asam glutamat (asam amino non-esensial). Monosodium glutamat banyak digunakan sebagai penyedap rasa pada makanan. Tujuan: untuk mengetahui efek MSG membentuk mikronukleus pada sel darah merah sumsum tulang femur mencit. Metode Penelitian: Makanan yang diberikan terhadap mencit adalah MSG yang dicampurkan ke dalam pelet. MSG yang dicampurkan ke dalam pelet diberikan terhadap mencit dengan dosis 3, 6 dan 9 g/hari, selama 14 hari berturut-turut. Setelah itu mencit dibunuh untuk diambil sumsum tulang femur dan dibuat preparat apusan. Aktivitas mutagenik ditunjukkan oleh adanya peningkatan jumlah mikronukleus dalam setiap 200 sel eritrosit polikromatik pada preparat apusan sumsum tulang femur mencit. Hasil: Hasil analisis variansi (ANAVA) secara signifikan menunjukkan bahwa pemberian MSG meningkatkan jumlah mikronukleus pada 200 sel eritrosit polikromatik yang terdapat pada apusan sumsum tulang femur mencit dibandingkan terhadap kelompok kontrol (p < 0,05). Kesimpulan: Pemberian MSG dosis 9 g/hari menunjukkan jumlah mikronukleus yang lebih banyak dibandingkan dosis 3 dan 6 g/hari. Kata Kunci: monosodium glutamat (MSG), mutagenik, mikronukleus *Korespondensi penulis: abimanyu5252@yahoo.com